Cobertura das Vacinas anti-Hepatite B e anti-Haemophilus tipo B, na Coorte de Nascidos em 1998, no Concelho de Cascais. - Correia, Mário (2014)
No ano 2000. duas vacinas, já previamente disponíveis no mercado sob prescrição, foram incluídas no Programa Nacional de Vacinação (PNV), Uma avaliação local, regional e nacional da cobertura prévia destas vacinas, permite verificar o incremento real da sua cobertura com o novo PNV Determinámos a cobertura vacinal das vacinas incluídas no Plano Nacional de Vacinação (PNV) de 1990, e das vacinas anti-Haemophilus influenzae tipo b (VAHib) e vacina anti-Hepatite B (VAHB), nos dois primeiros anos de vida, na coorte de nascidos em 1998 no Concelho de Cascais, estudando uma amostra de 120 crianças utentes dos Postos de Vacinação do Centro de Saúde de Cascais. O PNV de 1990 lem a cobertura universal esperada. As novas vacinas do PNV de 2000 têem já coberturas elevadas, aproximando-se a VAHib já da cobertura universal e sendo quase metade da população alvo já vacinada com a VAHB. O aumento de inoculações parentéricas não reduz a adesão à vacinação dos lactentes. O novo PNV trará maior igualdade no acesso ã saúde para toda a população e garantirá uma manutenção duradoura da protecção populacional desejada