Ciência, Tecnologia e Desenvolvimento Industrial no Portugal Oitocentista. O caso dos lanifícios do Alentejo - Matos, Ana M Cardoso de (1998)
Na primeira parte deste trabalho pretendemos analisar até que ponto Portugal estava desfasado em termos científicos e tecnológicos daquilo que era feito nos outros países da Europa, procurando verificaras possibilidades de circulação e transmissão do conhecimentos e a aproximação que, ao longo do período em análise, se verificou entre o mundo científico e a actividade económica e política. Análise que passa necessariamente pela acção das instituições, como as academias, as sociedades e as associações, de estruturas administrativas, como a Junta do Comércio ou o Ministério das Obras, Públicas Comércio e Industria, e pelo papel desempenhado pelos homens ligados a essas instituições ou às estruturas administrativas- Na segunda parte do trabalho analisamos a indústria dos lanifícios em dois distritos do Alentejo, Évora e Portalegre, procurando verificar quer a forma como tradicionalmente se organizava esta actividade, quer a forma como os discursos sobre o progresso e as vantagens de aplicação de maquinismos ou de princípios científicos e técnicos foram entendidos e aplicados pelos fabricantes e pelos industriais que na região alentejana se dedicavam a esta actividade.