Gestão de custos e disponibilização da informação: uma realidade necessária na Força Aérea Brasileira? - Lucca, André (2014)
Presenciamos nos dias de hoje a uma frenética circulação da informação, que é partilhada de maneira instantânea, contribuindo para mudanças significativas na sociedade em geral, sendo por isso saudável a sua divulgação, desde que a informação seja útil. Neste contexto, a Força Aérea Brasileira (FAB) possui um sistema de informações de custos, cujo produto é utilizado apenas para assessorar os decisores do nível estratégico da Força. Atualmente as informações sobre os custos das unidades não são divulgadas para conhecimento das próprias unidades, nem de seus comandantes. Este trabalho de investigação pretendeu identificar qual o contributo associado à disponibilização das informações de custos aos comandantes e chefes do apoio administrativo-financeiro no processo de tomada de decisão na gestão admnistrativa das bases aéreas da FAB. Para estruturar a resposta à questão central, formularam-se quatro hipóteses de investigação relacionadas com a utilização de informações e de sistemas de custos, com os constrangimentos existentes no processo de tomada de decisão dos comandantes das bases aéreas e melhoria da eficiência, com a utilização de indicadores de desempenho. A validação das hipóteses respondeu às questões derivadas que lhe estavam associadas, tendo-se para tal utilizado o método hipotético-dedutivo e recorrido à pesquisa documental, bibliográfica e internet, além da utilização de instrumentos como entrevistas a especialistas na área de análise de custos e um inquérito aos comandantes e chefes do apoio administrativo-financeiro das bases aéreas da FAB. Como resultado da investigação realizada constatou-se que o processo de tomada de decisão numa base aérea pode tornar-se mais eficiente com a disponibilização ao decisor, comandante ou chefe do apoio administrativo-financeiro, das informações de custos e de indicadores de desempenho. Abstract: Nowadays, we witness a frenzied flow of information that is shared instantaneously, contributing to significant changes in our society, being so healthy the disclosure of it, if the information is useful. In this context, the Brazilian Air Force has a cost information system, which data is only used to assist the decision-makers at the strategic level of the Air Force. Currently, the information on the costs of each Air Force Unit is not disclosed for knowledge to the respective unit or to their commanders. The main objective of this research is to identify the contribution associated with the provision of cost information of the Air Force Unit to the commanders and administrative and financial managers, supporting the decision-making process in the administrative management of their own Air Bases. To structure the answer to the central question, four hypotheses were established in the research process, related with the use of the information of the costs and the cost information system by the Air Base commanders, to improve the efficiency, using performance indicators and with the existing constraints in the decision-making process. The validation of the hypotheses was done answering the associated derived questions, using the hypothetical-deductive method, documental, bibliographical and internet research, and also the use of instruments such as interviews with experts in the field of cost analysis and an inquiry to the commanders and administrative and financial managers of the Air Bases of the Brazilian Air Force. As a result of this investigation, it was found that the decision-making process in the Air Base can become more efficient with the availability of costs information and performance indicators to decision-makers, commanders or administrative and financial managers.