A gestão da escola pública: o Agrupamento de Escolas de Ovar como estudo de caso - Barbas, Ana Isabel Fonseca (2024)
A escola pública desempenha um papel fulcral na construção de uma sociedade justa e coesa. Apresentando como estudo de caso o Agrupamento de Escolas de Ovar (AEOVAR), apresenta-se neste relatório de estágio uma análise da atuação dos modelos de governação pública na gestão escolar. Com base na revisão da literatura na área, é feito um enquadramento teórico sobre a evolução dos modelos de governação, apresentando-se de seguida uma descrição e análise de possíveis formas de gestão. Esta primeira parte teórica permitiu-nos analisar a reestruturação do serviço público com menção à reforma administrativa e ao papel das políticas públicas educativas para o bom funcionamento da escola pública. Metodologicamente, servimo-nos do estudo de caso para a exploração e análise detalhadas das principais mudanças que ocorreram no AEOVAR nos últimos 20 anos. Neste sentido, foi aplicado um inquérito por questionário à população docente do AEOVAR de forma a aferir a relação entre a evolução dos modelos de governação e a atuação na gestão educativa. À luz das perceções dos inquiridos, é possível afirmar que existem mudança positivas, como por exemplo, uma maior atenção prestada a alguns aspetos anteriormente não tidos em conta ou francamente relativizados, nomeadamente a proteção do meio ambiente, sustentabilidade, bullying, etc., Contudo, foram reportados elementos negativos que persistem na gestão escolar da escola pública, como por exemplo, a elevada carga de trabalho acentuada pela existência de excessiva burocracia; e a necessidade de formação por parte da comunidade docente, especialmente no que se refere às tecnologias da comunicação.