Dialogismo e Afasia: estratégias discursivas de um sujeito em interação dialógica - Panhoca, Ivone (2014)
Este trabalho apresenta uma análise de estratégias discursivas que um sujeito afásico utiliza durante atividades dialógicas. Embora este sujeito tenha dificuldades linguísticas ao falar por causa de sua afasia, ele consegue manter-se sujeito da linguagem e busca alcançar seu querer dizer durante a interação dialógica, utilizando-se dessas estratégias. Optamos por uma análise que considerasse a linguagem do sujeito em práticas dialógicas, não utilizando uma metodologia quantitativa que reduzisse a linguagem do sujeito afásico ao que foi perdido, mas que, qualitativamente, observasse as dificuldades que esse sujeito tem e como ele reorganiza seus enunciados, após a lesão cerebral. Por isso, fizemos uso de uma metodologia qualitativa, conforme Minayo (1989, 2000), para o desenvolvimento da pesquisa e respaldamos nossa análise nos trabalhos de Coudry (1986/1988, 1995), Novaes-Pinto (1992, 1997, 1999) e Bakhtin (1992ab).