A influência da multissensorialidade em Realidade Virtual na experiência de utilização e na usabilidade - Parreira, Carlos Guilherme Paixão (2022)
A Realidade Virtual (RV) é capaz de proporcionar experiências com elevado nível de imersão, levando o utilizador a sentir que está realmente no ambiente virtual, fenómeno denominado de Presença. Porém, a maioria das experiências em RV tira partido apenas da visão, audição e háptica simples. A estimulação olfativa e háptica complexa é ainda pouco explorada em ambiente virtual. O presente projeto visou o estudo da influência dos incrementos de informação sensorial em ambiente virtual na experiência de utilização (UX) e na usabilidade. Primeiramente, foi realizada a revisão da literatura para compreender as temáticas centrais da investigação. Posteriormente, a investigação ativa culminou na criação, avaliação e evolução de uma experiência virtual multissensorial capaz de fornecer estímulos visuais, auditivos, olfativos e hápticos complexos. O objeto foi avaliado quanto à UX, considerando a Presença e as reações emocionais, e à usabilidade, considerando a performance. Os resultados sugerem que a adição de estimulação olfativa e háptica contribuiu para a melhoria da UX. Quanto à usabilidade, este incremento sensorial não se revelou benéfico para a performance. Mais se conclui que é necessário balancear o incremento sensorial a fim de se conseguir uma experiência de qualidade quanto à UX e à usabilidade em simultâneo.