Implementa??o de um projeto de multiatividades de desporto natureza - do 2? ciclo e 3? ciclo - Reinales, Alexandre Bruno Barros (2024)
No ?mbito do projeto de Mestrado de Desporto Natureza, ministrado pela Escola Superior de Desporto e Lazer (ESDL), do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo (IPVC), sediado em Melga?o pretendeu-se com a cria??o do grupo de equipa desenvolver um Projeto de Multiatividades de Ar Livre (MAAL) no contexto do Desporto Escolar. O Projeto, dividiu-se em duas fases, sendo que a primeira fase decorreu no Agrupamento de Escola de Melga?o, abrangendo a fase de prepara??o e forma??o dos alunos com os treinos do Desporto Escolar. A segunda fase teve lugar no Complexo Desportivo Comendador Rui Solheiro do Centro de Est?gios de Melga?o, fase de consecu??o com a realiza??o do encontro, local que re?ne todas as condi??es para a aplicabilidade do mesmo. Pretende-se como tal, o desenvolvimento de compet?ncias para a elabora??o, implementa??o de um projeto na ?rea das Atividades de Explora??o da Natureza. O grupo de equipa do Desporto Escolar foi constitu?do por 18 alunos do 2? e 3? ciclo que participaram nos treinos ao longo do ano letivo e fizeram parte da 1? fase do projeto. No encontro de MAAL em Melga?o e, 2? fase do projeto, fizeram parte da prova 5 escolas do Distrito de Viana do Castelo, foram elas: a Escola B?sica de Sabadim de Arcos de Valdevez, a Escola B?sica de Freixo de Ponte de Lima, a Escola B?sica e Secund?ria de Melga?o, a Escola B?sica Dr. Pedro Barbosa de Viana do Castelo e a Escola B?sica Frei Bartolomeu dos M?rtires de Viana do Castelo com um n?mero total de 58 alunos. Participaram 5 professores e 21 colaboradores. A prova foi constitu?da por 6 atividades. O objetivo ? capacitar e fornecer as compet?ncias necess?rias aos alunos dando ao mesmo tempo condi??es e proporcionando o gosto e novas experi?ncias neste tipo de Desportos durante os treinos do Desporto Escolar. O Concelho de Melga?o sendo um territ?rio de excel?ncia para a pr?tica deste tipo de atividades de Explora??o da Natureza, oferece todas as condi??es necess?rias para a execu??o e implementa??o de um encontro de Multiatividades de Ar Livre.