Contributos da biblioterapia para o bem-estar: um estudo de caso - Pinto, Alexandra (2020)
Introdução: A biblioterapia pretende, através da leitura de livros de ficção ou de autoajuda, individualmente ou em grupo, facultar uma experiência saudável ou permitir um desenvolvimento pessoal, em qualquer idade do ciclo vital, com vertentes preventiva, promotora de bem-estar e terapêutica. A biblioterapia é um processo interativo, numa integração bem-sucedida de sentimentos, valores e ações, visando um processo harmónico e equilibrado de crescimento e desenvolvimento pessoal. Para uma seleção adequada dos textos que servem de base à leitura terapêutica, o género narrativo da literatura parece mais viável ao leitor para encontrar uma projeção íntima de si nas personagens que vivem nestes textos, tendo em conta as particularidades de cada pessoa. O bem-estar tem uma perspetiva holística, num conceito global de saúde, através do bem-estar físico, social, mental, cultural e espiritual, sendo alcançado na cooperação de várias áreas do conhecimento onde a biblioterapia tem potencialidade para colaborar no desenvolvimento e equilíbrio do ser humano. Objetivos: Compreender a importância da biblioterapia na sua vertente de desenvolvimento pessoal e o contributo do bibliotecário para assegurar o bem-estar do indivíduo através da leitura. Debate- se a expressão «biblioterapeuta» e «facilitador», bem como a função do bibliotecário que apoia na interação com os livros, presta ajuda informacional, orienta e guia na leitura. Estudo do Projeto «Voluntários da Leitura», um projeto que visa a promoção da leitura para pessoas idosas em Lares/Centros de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa (SCML), onde as bibliotecárias fazem sessões de leitura em voz alta de um texto, destinando 30 minutos para a leitura e outros 30 minutos na obtenção de feedback, através da partilha de opiniões entre o grupo de idosos. Método: Estudo qualitativo, exploratório, com amostra de conveniência, por observação, com aplicação de um breve questionário de satisfação onde se avalia a compreensão e as emoções das pessoas de quatro equipamentos da SCML (dois lares e dois centros de dia) e a realização de uma entrevista em profundidade à bibliotecária/biblioterapeuta/facilitadora. Resultados: A avaliação através da observação e relato de uma sessão de biblioterapia efetuada por uma bibliotecária num dos lares da SCML demonstraram que os resultados deste projeto têm sido positivos nos seguintes aspetos: agrado geral da experiência, enriquecimento cultural, desenvolvimento pessoal e sensação de bem-estar. Conclusão: Na biblioterapia do desenvolvimento considera-se que o livro contribui para o tratamento terapêutico, sendo exterior ao leitor. A terapia ocorre pelo próprio texto, com diferentes interpretações pelos diferentes sujeitos. A biblioterapia surge para os bibliotecários como uma área emergente e transversal de intervenção da biblioteconomia, podendo ser aplicada em variados tipos de utilizadores, especialmente em pessoas idosas e/ou fragilizadas, contribuindo para o bem-estar, humanização e harmonia destes seres humanos.