“Para/Social” – A exploração da relação parassocial numa narrativa transmedia - Silva, Marcelo José de Almeida (2024)
No presente trabalho é elaborado o projeto narrativo intitulado “Para/Social”, planeado para ser desenvolvido em formato de minissérie. Pretende-se que o projeto tenha caraterísticas transmedia e envolva, de forma imersiva, os espectadores no mundo da história, ao mesmo tempo que reflete sobre o fenómeno das relações parassociais. Para alcançar estes fins, foram revistas teorias acerca da construção narrativa, passando por autores como Vladimir Propp, Joseph Campbell e Robert McKee; para além disso, foram estudadas as potencialidades da transmedia storytelling, incidindo no poder que o espectador, tornado fã, tem, com a execução de uma estratégia desta natureza. Posteriormente, e ligando com os fenómenos de fandom e da stan culture, foi analisado o fenómeno da relação parassocial, procurando perceber como este se manifesta no mundo atual repleto de redes sociais e cada vez mais canais digitais que ligam a figura mediática ao fã. A partir do estudo destes conceitos, foi criado o mundo da história de “Para/Social”, desenvolvida a sua narrativa, e contempladas as suas ramificações transmedia, concretizando o projeto. Foi também escrito o guião do episódio piloto da minissérie. Muitos dos conceitos analisados na parte teórica do presente trabalho são explorados na história, através do enredo e personagens. A compreensão destes assuntos serviu para transmitir a mensagem principal de “Para/Social”: a libertação do fã das figuras mediáticas que moldam a sua identidade.