Techno-economic analysis of access networks: traffic dimensioning - Figueiredo, João Gonçalo Ribeiro de (2013)
As comunicações Machine-to-Machine (M2M) estão cada vez mais presentes nas nossas vidas, trazendo novos desafios a diferentes sectores empresariais. Estas mudanças no mundo das telecomunicações originam novos interesses nos consumidores finais que pretendem novos e melhores serviços que vão obrigar a mudanças no paradigma actual das telecomunicações e poderão gerar grandes oportunidades em diferentes áreas de negócio. As comunicações M2M vão contribuir para uma sociedade mais conectada, com melhor qualidade de vida e modelos de negócio mais eficientes. Posto isto é esperado um crescimento acentuado de tráfego M2M nos próximos anos, tornando a identificação de dispositivos M2M e a caracterização do tráfego por estes gerados um aspecto chave na sustentabilidade das redes existentes ou no desenvolvimento de novas. Para uma melhor compreensão do tráfego M2M foi desenvolvido um modelo computacional onde é analisado o impacto deste tipo de tráfego, tendo em conta as necessidades de largura de banda dos serviços previamente identificados e os correpondentes padrões de utilização, através do programa Matlab.