Eficácia terapêutica dos alinhadores ortodônticos : a scoping review - Silva, César Eulógio Rocha da (2024)
Os alinhadores ortodônticos oferecem diversas vantagens em relação aos aparelhos fixos tradicionais, como aceitabilidade, eficiência, facilidade de higiene e versatilidade. Torna-se relevante salientar que eles também apresentam algumas limitações e desafios, como a necessidade de cooperação do paciente, dificuldade de controlo da rotação e inclinação dos dentes posteriores, entre outros movimentos, além do custo elevado e falta de evidências científicas quanto à durabilidade dos resultados a longo prazo. Desta forma, o presente estudo pretende avaliar a eficácia imediata e a estabilidade dos resultados alcançados com o uso de alinhadores ortodônticos no tratamento de maloclusões dentárias no formato scoping review. Para tal, a pesquisa foi conduzida utilizando o motor de busca de acesso livre PubMed, as bases de dados Cochrane, periódicos da CAPES, e Medline, com foco em estudos publicados de 2019 a 2023. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA e o modelo PICO. Foram analisados 89 artigos, tendo sido selecionados 18 para uma avaliação abrangente. Entre os resultados obtidos encontrou-se que os alinhadores transparentes demonstraram eficácia na correção de maloclusões simples a moderadas, com menos dor e impacto na qualidade de vida, alcançando bons resultados de médio e longo prazo. Entretanto as revisões selecionadas neste scoping review também revelaram alguma limitação dos alinhadores transparentes em alcançar os mesmos resultados que os aparelhos fixos nos tratamentos mais complexos, sendo necessária a utilização de recursos adicionais (como botões, elásticos, mini-implantes, etc) para tal. Desta forma percebe-se que, identificando suas limitações e dominando a técnica, os alinhadores ortodônticos mostram-se eficazes nos tratamentos de pequena e média complexidade, e que, quando utilizados de forma híbrida com outros dispositivos ortodônticos, possuem potencial em alcançar bons resultados mesmo em casos mais complexos, embora sejam necessários mais estudos que corroborem isso.