(Re) Capacitar para a marcha: resultados sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação - Sousa, Cátia Margarida Ferro (2023)
A funcionalidade contribui para uma vida independente e autónoma, a marcha está inerente à realização das atividades instrumentais de vida diária, com as quais se comple- mentam as atividades de vida diária. Com este relatório pretendemos analisar o desenvolvi- mento de competências em enfermagem de reabilitação, descrever resultados das interven- ções dos enfermeiros de reabilitação na (re) capacitação para a marcha, em doentes interna- dos. A Metodologia utilizada foi de estudos de caso, segundo as etapas do processo de enfermagem e a Teoria da Adaptação de Calista Roy. Foram desenvolvidos quatro programas de enfermagem de reabilitação adaptados a cada pessoa. Verificaram-se evoluções favoráveis na funcionalidade, nos autocuidados ali- mentação, higiene pessoal, vestuário e na marcha.