Quem canta em português, encanta: a canção na aprendizagem da língua materna - Castro, Isabel (2018)
As referências que se encontram sobre a importância em cantar são indicadores do interesse da temática e leva-nos a refletir sobre o seu valor e ação, junto da primeira infância, no que concerne à aprendizagem da língua materna. Cantar representa um dos processos para, durante os cuidados maternais prestados à criança pequena, o bebé escutar e apreender, através da voz da mãe, a sua língua de origem. Também é um facto que cantar, muito particularmente canções de embalar, representa um dos veículos e momentos exclusivos, quase únicos, de encantamento e contacto entre a mãe e o seu bebé. Desta maneira, cantar canções de embalar inscreve-se na singularidade dos géneros musicais cujas caraterísticas formais, aliadas à lírica, a tornam peculiar para a escuta e perceção da língua. Neste trabalho centramo-nos no estudo da canção de embalar abordando quer a sua ancestralidade e difusão por diferentes culturas, quer algumas das caraterísticas que fazem dela um género musical único com propósitos específicos. A partir de um estudo empírico realizado, partilhamos resultados que indicam a influência e importância de cantar canções de embalar, devido à sua estrutura, fraseado, entre outras caraterísticas.