Reeducação funcional respiratória na pessoa submetida a cirurgia cardíaca : - Pinto, Aldina Maria de Lurdes (2019)
O aumento da esperança média de vida conduz a um envelhecimento da população, com consequente aumento das doenças crónicas, como as doenças do aparelho circulatório. Estas constituem uma das principais causas de mortalidade, morbilidade e uma das mais importantes causas de incapacidade e invalidez e de anos potenciais de vida precocemente perdidos. A cirurgia cardíaca surge como um tratamento fundamental da doença cardíaca. Este procedimento acarreta custos elevados para a economia do país e tem um importante impacto na qualidade de vida das pessoas, a nível físico, psicológico, social e familiar. Um programa de reabilitação desenvolvido por enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação será uma mais valia para a redução dos custos económicos, para a alta o mais precoce possível, para uma rápida e eficaz recuperação após a cirurgia e para a promoção da autonomia da pessoa, de acordo com o seu potencial. O presente relatório foi elaborado tendo como suporte a análise e reflexão das experiências de aprendizagem desenvolvidas, segundo as competências gerais do enfermeiro especialista e as competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação, bem como a análise dos objetivos traçados em projeto de estágio. A avaliação deste trabalho visa ainda a obtenção do grau de mestre nesta área de especialidade. O percurso de aprendizagem foi norteado pela teoria de médio alcance de Afaf Meleis. As intervenções de reeducação funcional respiratória na pessoa submetida a cirurgia cardíaca, implementadas pelo enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e o seu impacto na prevenção de complicações respiratórias pósoperatórias, foram o ponto fulcral de aprendizagem.