Plano de segurança na rede de percursos pedestres no território de Melgaço - Caleiro, Francisco Lima (2023)
Objetivo: Este projeto tem como principal objetivo tornar o território de Melgaço, um território mais seguro para todos os praticantes de pedestrianismo que frequentem a área através do reconhecimento e avaliação dos perigos e riscos existentes no território e o desenvolvimento de um plano de atuação e emergência para cada percurso. Métodos: A realização deste projeto está dividida em três fases: a primeira fase teve como propósito a elaboração e adaptação de fichas para a identificação dos perigos e análise do risco associado em todos os percursos pedestres; na segunda fase decorreu a recolha de dados no terreno com a aplicação das fichas previamente desenvolvidas e a elaboração de um ficheiro kmz. no google earth com toda a informação do plano de atuação e emergência e os perigos georreferenciados; a terceira e última fase passou pela elaboração de um relatório final para cada percurso contendo todas as fichas elaboradas anteriormente preenchidas e o ficheiro kmz. do percurso com toda a informação. Resultados: foram trabalhados 15 percursos pedestres, no entanto, apenas será apresentada toda a informação referente a um percurso. Foi possível desenvolver e preencher as fichas para cada percurso com a informação referente aos perigos e riscos e análise dos mesmos e a criação de um ficheiro kmz. contendo todos os perigos georreferenciados com a informação da análise do risco para cada um, todas as áreas de resgate e qual o tipo de veículo e a georreferenciação dos marcos quilométricos existentes nos percursos. Conclusões: Com o término do projeto é possível dizer que todas as fases foram concluídas com sucesso, tornando o seu resultado num produto diferenciador na área do Desporto de Natureza e de gestão de risco, concluindo o objetivo e tornando o Território de Melgaço um território mais seguro para quem procura o pedestrianismo. Conclui-se também haver a necessidade de serem realizados simulacros em todos os percursos para validar e especializar o plano de atuação de emergência a cada equipa que realize salvamento no território. Este projeto tem a grande vantagem de ser transversal para qualquer outro Desporto de Natureza, com as devidas adaptações.