Ansiedade e depressão e a relação com a desigualdade social entre idosos - Maximiano-Barreto,Madson Alan (2019)
O objetivo do presente estudo é identificar a ocorrência de Ansiedade e Depressão em idosos atendidos na rede pública e privada e a relação com a desigualdade social. Trata-se de um estudo transversal, composto por 171 idosos, sendo 85 atendidos em rede privada de saúde (G1) e 86 em rede pública (G2). Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado, Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI) e Escala de Depressão Geriátrica (GDS) versão reduzida. Observou-se entre os grupos G1 e G2 uma desigualdade social, econômica e saúde. O grupo G2 apresenta uma prevalência do GDS 42% e GAI 41%. Os fatores protetores e a relações com a Depressão apresentaram os seguintes resultados no teste ?²: alta escolaridade (?² = 0,000) e alta renda (?² = 0,002) e em relação a Ansiedade obteve-se os seguintes resultados: alta escolaridade (?² = 0,000), alta renda (?² = 0,011) e residir com cônjuge/familiar (?² = 0,011) resultados estatisticamente significativos. Identifica- se uma desigualdade social entre os grupos e sua implicação nos transtornos afetivos.