As barreiras à adesão dos enfermeiros perioperatórios na noificação de incidentes e eventos adversos - Dias, Dânia (2025)
Introdução: A ocorrência de incidentes e eventos adversos relacionados com a segurança na prestação de cuidados de saúde é uma realidade atual. A adoção de políticas e estratégias que minimizem esses eventos, sendo que alguns são passíveis de prevenção, é amplamente reconhecida tanto a nível internacional quanto nacional, refletindo melhorias na saúde e representando uma prioridade significativa. Neste âmbito, surgem os sistemas de notificação de incidentes e eventos adversos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo conhecer as barreiras à adesão dos enfermeiros perioperatórios na notificação de incidentes e eventos adversos. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo e descritivo. A recolha de dados foi efetuada com a realização de um questionário eletrónico aos enfermeiros perioperatórios a exercerem funções no bloco operatório de uma unidade local de saúde da zona norte. Os dados foram analisados e tratados através da análise estatística descritiva com o Software Statistical Package for the Social Science, versão 24. Resultados: Para os enfermeiros todos os incidentes devem ser notificados, mas a frequência de notificação é baixa e diminui com a leveza do dano. No último ano, 71,2% não registou qualquer ocorrência e 7,6% desconhece o sistema de notificação de incidentes e eventos adversos institucional. Os principais obstáculos à notificação são a culpabilização dos profissionais mais novos pelos incidentes e eventos adversos, não haver apoio ao registo, por parte dos colegas, esquecimento do registo pelo elevado trabalho, receio de afetar a credibilidade, quer a pessoal, quer a da instituição e o não conhecimento dos incidentes que têm de ser registados. Conclusão: De forma geral, os enfermeiros perioperatórios possuem uma perceção positiva sobre a segurança das pessoas submetidas a cirurgia. Compreender o contexto profissional no qual estamos inseridos é o passo inicial para transformar paradigmas e práticas. Dessa forma, este estudo contribuiu para a avaliação da situação atual da Cultura de Segurança entre os enfermeiros perioperatórios no que diz respeito à notificação de incidentes e eventos adversos, com o objetivo de possibilitar a implementação de ações de melhoria nos procedimentos desses profissionais, através de formações contínuas, da criação de espaços facilitadores para feedback sobre incidentes e eventos adversos, bem como da realização de debriefings.