Espécies exóticas invasoras marinhas da ilha de Santa Maria, Açores - Torres, Paulo (2010)
No âmbito da XIV Expedição Científica à ilha de Santa Maria 2009, organizada pelo Departamento de Biologia da Universidade dos Açores, realizaram-se várias prospecções, com recurso a mergulho com escafandro autónomo, com o objectivo de identificar espécies marinhas exóticas (macroalgas e macroinvertebrados) na marina e porto comercial da Ilha de Santa Maria e áreas adjacentes. Identificaram-se 9 espécies exóticas, das quais 4 são consideradas como invasoras um pouco por todo o mundo: as algas Asparagopsis armata e Codium fragile, e as ascídeas Clavelina lepadiformis e Distaplia corolla. Para além disso, efectuou-se uma avaliação preliminar do tráfego de recreio, verificando-se um aumento do mesmo desde 2007 até Junho de 2009, principalmente a nível local.