Optimização de redes ópticas em operação - Matos, Manuel António Gouveia (2007)
O crescente número de serviços de telecomunicações que as redes ópticas actualmente suportam, fazem com que alguns passos que foram tomados anteriormente, e que, no contexto em que foram implementados, eram soluções muito interessantes, como fibras de dispersão deslocada e que representaram grandes investimentos para certos operadores, estão hoje em dia limitados pela presença de múltiplas outras alternativas que foram desenvolvidas para outros tipos de tecnologias que se adoptaram como padrão. Este facto faz com que seja necessário estudar alternativas de evolução e caminhos seguros para essa evolução de forma a permitir que estes investimentos sejam rentabilizados de uma forma clara e interessante para o operador e para o utilizador. Nesta perspectiva, o que se pretende neste trabalho é um estudo aprofundado de um caso específico de uma rede óptica baseada em fibras de dispersão deslocada, e prever os principais limites desta para a sua evolução para os panoramas actuais em que os débitos nas redes de transporte são necessariamente elevados, ou alternativamente, baseados em sistemas de comunicação de multi comprimentos de onda.