Relatório de estágio pedagógico em educação física realizado na Escola Secundária Madeira Torres - Antunes, João Paulo Miranda (2024)
O seguinte relatório apresenta as reflexões e os balanços obtidos no estágio pedagógico. Na área da lecionação, os alunos conseguiram evoluir relativamente aos objetivos que foram sendo apresentados, sendo que, nesta área, foi desenvolvido o projeto "A metodologia de ensino no futebol", no âmbito do qual os alunos também acabaram por apresentar melhorias significativas. Na semana de professor a tempo inteiro, acabei por conseguir evidenciar melhorias nas dimensões da instrução e do feedback; essa semana permitiu-me ainda abrir horizontes para as minhas aulas, bem como a respeito da minha relação com os alunos. Na direção de turma, os objetivos propostos no início do ano foram alcançados, sendo que o principal foco de intervenção incidiu no projeto específico da área "A importância da atividade física na saúde mental". Neste projeto, foram utilizadas estratégias como a aprendizagem cooperativa, palestras sobre o assunto em questão e a realização de flyers, permitindo assim sensibilizar os encarregados de educação para a pertinência da saúde mental. A realização da saída de campo foi o momento fulcral desta área. Todos os respetivos objetivos foram cumpridos, sendo de destacar a cooperação existente entre os alunos e os professores. No desporto escolar, acompanhei o grupo-equipa das Multiactividades ao Ar Livre (MAAL), no decurso da qual se registou uma evolução nas aprendizagens dos alunos, tendo beneficiado do projeto desenvolvido: "O processo ensino-aprendizagem na escalada e rapel", com os alunos a mostrarem progressos. No seminário, foi abordado o tema "O desenvolvimento da aptidão física nas aulas de EF", tendo sido aplicados os princípios da investigação-ação, mediante a apresentação de uma proposta metodológica para o desenvolvimento da aptidão física nas aulas de EF. O seminário teve a presença do professor Paulo Cunha, que partilhou uma reflexão com o GEF, de como poderá ser desenvolvida a aptidão físicas nas aulas de EF. Palavras-chave: Estágio Pedagógico, Educação Física, Ensino do Futebol, Saúde Mental, Aptidão Física