Estudo do efeito da Berberina em cancro da próstata: o papel da SMYD3 - Oliveira, Maria João Ribeiro (2022)
O cancro da próstata é uma das neoplasias mais frequentes no homem. A maioria dos tumores responde a terapias antiandrogénicas , apesar de uma percentagem adquirir resistência, surgindo a necessidade de identificar novos alvos terapêuticos. A barberina, um composto natural, apresenta propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, podendo ser uma alternativa para o tratamento do cancro da próstata, visto poder inibir a SMYD3, já descrita como oncogene no cancro da próstata. O presente trabalho tem como objetivo estudar o efeito da barberina no cancro da próstata e avaliar se o seu efeito é dependente da SMYD3. foram utilizadas linhas celulares de cancro da próstata, com e sem expressão de SMYD3, tratadas com diferentes doses de barberina, de forma a calcular o IC50 e determinar o impacto em estudos funcionais. A barberina mostrou efeito na viabilidade celular, reduzindo o número de células viáveis, na proliferação celular, causando a sua diminuição; na apoptose, induzindo-a; e na migração celular, retardando este processo. Foi ainda demonstrado que o efeito da barberina não é a via SMYD3. Este estudo aponta a barberina como potencial agente terapêutico em cancro da próstata em estadio inicial ou mais agressivo, com uma atuação independente da SMYD3.