Dermatose Autoimune à Progesterona. Revisão da Literatura a Propósito de um Caso Clínico - Medeiros, S (2007)
As dermatoses com agravamento pré-menstrual cíclico constituem um problema comum, reflexo da sensibilidade da pele aos efeitos hormonais. Muitas dermatites crónicas agravam transitoriamente no período pré-menstrual, enquanto que outras são apenas clinicamente aparentes após este período. O termo dermatose auto-imune à progesterona (DAIP) é reservado aos poucos casos em que é demonstrada alergia à progesterona, estando associado a um espectro variável de manifestações cutâneas como a urticária, angioedema, eczema, foliculite, entre outras. Nas mulheres afectadas, ocorre 3 a 10 dias previamente ao início do fluxo menstrual, melhorando cerca de 2 dias após o seu início. Os autores descrevem o caso de uma doente com DAIP com início durante a gravidez, submetida a terapêutica cirúrgica de ooforectomia bilateral. Efectuamos uma revisão da literatura médica no que concerne aos aspectos clínicos, patogénese, diagnóstico e opções terapêuticas desta doença.