Aplicação da metodologia SMED para a redução do tempo de setup das máquinas de injeção - Fernandes, Cátia Daniela do Rego (2019)
O presente projeto foi realizado na OLI – Sistemas Sanitários, S.A. sendo o seu principal objetivo a redução do tempo de mudança de molde nas máquinas de injeção automáticas da empresa através da aplicação da metodologia Single Minute Exchange of Die (SMED). Por outro lado, o projeto também teve como objetivos o aumento da disponibilidade do técnico de injeção e a redução da percentagem de paragens por declarar. De modo a atingir os objetivos propostos, foi realizada a revisão da literatura centrada no tema SMED aliada a conceitos Lean. Posteriormente foi realizada a análise da situação atual e foi feito um estudo das causas dos problemas existentes. De seguida foram propostas soluções para os mesmos e por último foram implementadas algumas dessas soluções. As soluções implementadas passaram pela criação de standards para a injeção, formação dos operadores acerca da classificação de paragens, movimentação dos moldes inativos de modo a libertar espaço para aproximar os moldes das máquinas onde trabalham, aquisição de ferramentas para os colaboradores, criação de um supermercado de consumíveis e implementação dos 5S’s nas zonas de trabalho. Os resultados comprovaram que as ações implementadas contribuíram para a diminuição do tempo de setup médio e consequentemente para o aumento da disponibilidade do técnico. Para além disso, a percentagem de paragens por declarar diminuiu de 90% para abaixo de 10%.