O fact-checking como prática do jornalismo desportivo da TVI - Piedade, David Manuel Marques (2021)
O presente relatório de estágio revela as representações dos jornalistas da Editoria de Desporto da TVI sobre processo de verificação de factos. Além disso, este estudo consagra uma análise reflexiva sobre os padrões e mecanismos utilizados no processo de verificação de factos. Adotou-se um método qualitativo, socorrendo-se de um período de observação participante de quatro meses e de cinco entrevistas não estruturadas aos jornalistas da TVI para dar resposta aos objetivos específicos da investigação. Através da observação participante, descobriu-se que a verificação de factos é uma prática que emana da experiência dos jornalistas em contexto de trabalho, sendo que cada profissional tem métodos diferentes para confirmar os dados. Além disso, a verificação de factos na Editoria de Desporto pode ser dividida em três domínios distintos: direto, indireto e inexistente. Pode ser realizada de forma direta quando o jornalista utiliza os seus próprios recursos para confirmar os dados; pode ser indireta quando o jornalista recorre aos colegas de profissão ou às chefias para tentar chegar aos factos; Por último, também pode ser inexistente quando o jornalista não dá a informação; atribui o crédito da respetiva informação ao órgão de comunicação social; ou recorre às informações das agências noticiosas. Além disso, o presente estudo expôs dados que evidenciam uma relação de confiança e proximidade entre a Editoria de Desporto da TVI e os jornalistas do Mais Futebol. Uma parceria estratégica que se estende à troca de informações, contactos e jornalistas entre os respetivos órgãos de informação. Com base no período de observação, percebeu-se que o tempo, o excesso de informação nas redes sociais, a luta pelas audiências e o bloqueio da informação por parte dos clubes são os principais entraves à verificação de factos. Esta investigação serve para explicar a forma como ocorre o processo de confirmação das notícias de desporto na redação e, em simultâneo, para consciencializar o público quanto às dificuldades encontradas durante o processo de verificação dos dados. Face à existência de estudos residuais na área do desporto, o presente objeto de estudo adveio da necessidade de investigar a verificação de factos, empreendendo uma análise empírica que consagre o processo de averiguação da notícia no jornalismo desportivo.