Gestão ambiental dos resíduos de medicamentos - Silva, José Miguel Chaves (2017)
À medida que os anos passam observa-se um enorme desenvolvimento científico da indústria farmacêutica, existindo uma preocupação constante com a evolução da ciência, com a descoberta de novas moléculas. Este desenvolvimento deveria ser sustentável, no que diz respeito à gestão dos resíduos de medicamentos (RM). Surge então, no início deste século, a preocupação em encontrar estratégias, para controlar os impactes ambientais provocados pelos RM. Como controlar e gerir este problema, é a questão que se coloca, num tempo presente em que o elevado crescimento populacional por todo o mundo é uma realidade assustadora. Procurar estratégias de sensibilização, analisar as fontes de contaminação, rever as perspetivas legais, são algumas das medidas necessárias para enfrentar este dilema. Ao longo desta dissertação, foi possível perceber os riscos dos RM, os diferentes tipos de poluição produzida, os impactes ambientais decorrentes, como realizar a prevenção da poluição, quais os erros cometidos na deposição de medicamentos, estratégias de sensibilização da população a adotar, e possíveis políticas e legislação para reduzir os RM. As substâncias ativas dos medicamentos, quando libertadas para o meio ambiente constituem um risco para a saúde pública. Existem várias vias, pelas quais os produtos farmacêuticos podem contaminar o meio ambiente. A mais comum, é através do uso dos medicamentos pela população, e a sua excreção para os esgotos e para os sistemas de tratamento de águas residuais. Podem-se referir outras vias, como a eliminação inadequada de medicamentos não utilizados nos esgotos, descargas de fábricas ou hospitais. Ao longo deste trabalho, foram analisados estudos acerca das práticas e convicções da população em relação à deposição de RM, bem como a importância dos programas de recolha de RM para o meio ambiente. O objetivo desta análise foi entender as causas da produção destes resíduos por parte da população, as razões para a sua incorreta deposição e os fatores que influenciam a eficácia na implementação de um programa de recolha de RM. Os resultados obtidos, permitiram perceber a elevada importância dos profissionais de saúde para o sucesso destes programas, a participação da indústria farmacêutica, das farmácias e a intervenção das entidades governamentais com a legislação apropriada. Os estudos analisados permitem ter a perceção das práticas da população, contribuindo assim para a formulação de futuras estratégias para a gestão de RM. A conscientização da população, o estudo dos seus comportamentos e atitudes relacionados com a deposição de RM, são determinantes para um problema desta dimensão, devendo surgir uma preocupação com a sua causa, e a seleção das melhores práticas no que diz respeito à sua gestão.