Relatório de estágio apresentado à Universidade da Madeira para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Moura, Rosa Inês Rodrigues (2019)
O presente relatório de estágio constitui-se como o resultado das práticas pedagógicas desenvolvidas nas valências de Educação Pré-Escolar e de Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, em contexto de formação inicial para a docência nestas duas vertentes. Estas práticas realizaram-se no Centro Infantil/Escola Maria Eugénia de Canavial, na sala dos Traquinas, na EB1/PE da Achada e EB1/PE e Creche da Nazaré com as turmas A do 2.º e 4.º ano respetivamente. Em todas as práticas houve o cuidado de enquadrar pressupostos teóricos e metodológicos, fulcrais para a intervenção em contexto pedagógico. Este relatório é todo ele baseado numa análise crítica e reflexiva, sendo mais notório na parte prática. É de referir que foram levados a cabo dois projetos de Investigação-Ação nas duas primeiras Práticas Pedagógicas. A Prática Pedagógica I foi desenvolvida visando responder à questão de investigação: “Como cultivar as relações interpessoais na Educação de Infância? - Um olhar sobre o grupo da Sala dos Traquinas, da Escola Maria Eugénia de Canavial”. Relativamente à Prática Pedagógica II, esta desenvolveu-se em torno da questão “Que estratégias promover para que os alunos da turma 2.º A adquiram motivação no seu percurso de aprendizagem?”. É de salientar que de forma a responder a estas questões, foram tidas em conta diretrizes teóricas e pedagógicas, bem como a adoção de diversas estratégias para colmatar as problemáticas encontradas. No que concerne à Prática Pedagógica III, esta decorreu segundo uma metodologia baseada nas sequências didáticas como instrumento potencial da formação docente reflexiva. Para tal, a interligação entre as diferentes áreas foi crucial para o bom desenvolvimento da rotina diária do grupo bem como para uma aprendizagem plena de conteúdos.