Calibrações internas de EMM’s e validações no âmbito da transição para a nova versão ISO 22000:2018 numa empresa do ramo alimentar - Mourão, Sofia Alexandra da Silva (2021)
A segurança alimentar está relacionada com a existência de perigos de origem alimentar e com a probabilidade da sua ocorrência. Com o intuinto de diminuir o risco associado a esses perigos, as empresas produtoras de alimentos devem certificar-se em sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA). As organizações certificadas na norma ISO 22000:2005 necessitam de realizar a transição para a nova versão de 2018. Para atender aos requisitos desta norma, as empresas devem planear e implementar ações para tratar os riscos organizacionais e operacionais, para alcançar melhores resultados, aumentar oportunidades e prevenir efeitos negativos. Com o objetivo de auxiliar uma empresa do ramo alimentar neste processo de transição, o trabalho desenvolvido consistiu no desenvolvimento de seis estudos de validação, dos quais três estão associados a Programas Pré-Requisito (PPR’s) e os restantes a binómios tempo-temperatura de produtos alimentares. Adicionalmente, realizou-se a calibração interna das sondas de temperatura das salas de produção, cais de receção e expedição, zonas de conferência de mercadorias e túnel de congelação. Os resultados obtidos para os estudos de validação permitiram comprovar a eficácia dos processos e procedimentos atualmente implementados e contribuíram para que a empresa obtivesse um conhecimento mais amplo em relação aos mesmos. Além disso, foi possível identificar os aspetos em que era necessário aplicar ações de melhoria, tendo-se definido um conjunto de recomendações com o intuito de alcançar os resultados pretendidos. Por sua vez, os ensaios de calibração interna permitiram assegurar que as sondas de temperatura existentes nos locais supramencionados estão aptas para realizar a monitorização da temperatura do ar ambiente. Concluiu-se assim que a realização deste tipo de estudos constitui um forte aliado à transição para a nova ISO 22000:2018, uma vez que através deles as empresas poderão prevenir e/ou reduzir potenciais riscos para a segurança alimentar e alcançar a melhoria contínua do SGSA.