A Estratégia de Combate à Radicalização no Extremismo Islâmico na Grã-Bretanha (2006-2015) - Gonçalves, Francisco Jorge (2023)
Após o 11 de setembro diversos Estados procuraram parceiros moderados nos muçulmanos para combater o fenómeno do recrutamento para o terrorismo jihadista. Alguns governos escolheram como parceiros islamitas não violentos, pelo simples facto de (aparentemente) condenarem o terrorismo. Como tal, o presente artigo visa analisar a Estratégia de Combate à Radicalização no Extremismo Islâmico na Grã-Bretanha (2006- 2015), tendo como pano de fundo a opção de cooperação com islamistas não violentos. Para o efeito iremos comparar as diferentes opções tomadas pelo Governo Trabalhista e pelo Governo de Coligação – entre o Partido Conservador e o Partido Liberal –, efetuando uma avaliação crítica e analisando igualmente um programa de combate à radicalização (Channel). Finalmente, numa ótica de lessons learned, será analisado o combate à radicalização no extremismo islâmico em relação a Portugal.