Modernização administrativa: A evolução no sistema de informação estatística dos recursos geológicos - Horgan, Sara Ferreira Bowring (2020)
Este trabalho pretende analisar o caminho de modernização administrativa trilhado pela Administração pública portuguesa, focando-se primeiramente na evolução dos vários modelos de Estado, até à situação atual, com destaque para o enorme desafio que a sociedade hoje enfrenta e no importantíssimo papel que a Administração pública tem tido, como uma estrutura unificadora e regulamentadora do tecido social. O egovernment, assente em tecnologias de informação e comunicação cada vez mais inovadoras, tem conseguido relevantes melhoramentos na prestação de serviços públicos. Com a chegada a Portugal de uma pandemia de proporções mundiais, a importância destas tecnologias foi notória, permitindo que se pudesse manter o ano letivo e que, muitas pessoas, através do teletrabalho, pudessem manter também os seus empregos, assim como manter operativos serviços essenciais ao dia-a-dia da sociedade. Esta situação veio também realçar a existência de uma relevante fatia da sociedade que, seja por razões de iliteracia digital seja por razões de falta de acesso a estes meios, está excluída desta moderna sociedade da informação. Daí, a importância que deve ser dada ao investimento na literacia digital e na disponibilização ao público de locais com acesso à Internet. No que diz respeito à utilização destas tecnologias pelos serviços da Administração pública para recolha e tratamento de dados estatísticos, foi implementado na DGEG um sistema de informação, com o objetivo de uma prestação de excelência, de serviços ao cidadão, possibilitando, entre outros aspetos, a gestão de processos e documentos de forma desmaterializada, assim como, por exemplo, a interação eletrónica com os concessionários.