Relatório da Prática de Ensino Supervisionada - Silva, Tânia Filipa Neves da (2018)
O presente documento, intitulado de Relatório da Prática de Ensino Supervisionada, foi elaborado no âmbito do 2º ano no Mestrado em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Este foi um requisito imprescindível para a obtenção do grau de Mestre em Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário. A realização do presente Relatório de Estágio é de extrema importância na medida em que possibilita o relato e a análise reflexiva das experiências e vivências decorridas ao longo do ano letivo de 2016/2017, estas sucedidas na Escola Secundária de Rocha Peixoto (ESRP), concelho da Póvoa de Varzim. O estágio contou sempre com a supervisão do professor Nuno Garrido e professora Ágata Aranha (UTAD) e orientação da professora Sandra Igreja (ESRP). O Estágio Pedagógico assume um papel fundamental na formação inicial de professores, pois é quando ocorre o primeiro contato com a realidade escolar. Este enquadra-se na componente prática do mestrado, tendo como principais objetivos o aperfeiçoamento das competências pedagógicas, assim como o aprofundamento dos conhecimentos e fundamentos da orgânica escolar e, de modo mais específico, da disciplina de Educação Física. Este relatório descreve pormenorizadamente toda a prática realizada pela professora estagiária Tânia Silva na Escola Secundária de Rocha Peixoto. Pretende-se assim com a sua elaboração descrever todas as atividades desenvolvidas ao longo do ano, através de uma síntese reflexiva de todo o trabalho desenvolvido, como o conhecimento adquirido, as dificuldades sentidas, a realidade escolar, as decisões tomadas, as estratégias adotadas e o aperfeiçoamento do processo ensino-aprendizagem. Finalizando, o Estágio Pedagógico é uma oportunidade única, promove não só experiência, mas também a oportunidade de adquirir competências profissionais e pessoais específicas de um Professor, as quais não seriam possíveis apenas no contexto universitário.