Estratégias comerciais do grupo PortoBay Hotels & Resorts - Brazão, Marta Isabel Drumond (2023)
O presente relatório visa a conclusão do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira e ainda dar a conhecer o estágio que foi realizado no Departamento Comercial do grupo PortoBay Hotels & Resorts. É sabido que o Departamento Comercial tem um papel fundamental na hotelaria, sendo este um elo de ligação com a Tour Operação, Grupos, segmento Corporate e ainda, Complimentary. São todos segmentos que constroem a ocupação de uma unidade hoteleira, mantendo sempre o equilíbrio de peso entre eles. O presente relatório está estruturado em nove capítulos: Introdução, Enquadramento teórico, Caraterização da entidade acolhedora, Atividades e tarefas desempenhadas, Metodologia de investigação, Recolha e tratamento de dados, Apresentação de resultados, Discussão de resultados e reflexão crítica e, por fim, a Conclusão. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com a observação participante, individual e efetuada em contexto real, a análise documental e, ainda, a entrevista estruturada. Este é um estudo deveras interessante, na medida em que são entendidos e compreendidos os vários segmentos de mercado importantes para o grupo e as estratégias comerciais aplicadas.