Intenção empreendedora comunitária: o papel do empreendedorismo institucional e da motivação para o serviço público - Claro, Ana Cristina de Almeida (2017)
O empreendedorismo público local tem vindo a ser objeto de atenção (Iaione, 2008; Zerbinati & Souitaris, 2005) dado o seu potencial promotor de uma cultura empreendedora focada na comunidade. Porém, não há ainda um modelo integrador que procure explicar os fatores conducentes ao empreendedorismo público local. Este estudo pretende testar um modelo de empreendedorismo público local e os seus correlatos com fatores organizacionais, nomeadamente a cultura organizacional de flexibilidade (Quinn et al., 1985) e o empreendedorismo institucional (Hornsby, Kuratko & Zahra, 1995); com as características dos indivíduos (e.g. personalidade proactiva, Seibert, Crant & Kraimer, 1999; motivação para ao serviço público, Coursey & Pandey, 2007) e a sua intenção empreendedora comunitária. Partindo de uma amostra de 342 trabalhadores de uma autarquia da região da Grande Lisboa, testámos um modelo de equações estruturais que apresentou índices de ajustamento adequados, mostrando que o empreendedorismo institucional está associado à cultura de flexibilidade, que a intenção empreendedora comunitária lhes está igualmente associada bem como à motivação para o serviço público. A personalidade proactiva, porém, apresenta relações em sentido inverso, fomentando a motivação ética para o serviço público mas obstaculizando a motivação afetiva para o serviço público.