Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de Celorico da Beira. - Abreu, Sara (2010)
O presente trabalho consistiu na análise e avaliação do funcionamento da rede de drenagem de água residual pluvial, da Freguesia da Lajeosa do Mondego. Numa primeira parte, procedeu-se ao levantamento exaustivo da rede de drenagem em estudo e na aquisição dos elementos relevantes para o seu traçado, como o levantamento topográfico existente, o qual foi fornecido pela instituição onde se realizou o estágio, e a realização de campanhas de levantamento da rede in situ. Posteriormente, definiram-se as delimitações das Bacias Hidrográficas e efectuaram-se os cálculos necessários à verificação do funcionamento da rede de drenagem pluvial, tendo em consideração os tempos de concentração e respectivos caudais para diferentes períodos de retorno. Numa segunda parte, utilizando o simulador hidráulico da Bentley, mais precisamente o software CivilStorm V8i, modelou-se a rede de drenagem, inserindo-se todos os dados necessários, o que permitiu a avaliação de vários cenários. Por fim, elaboraram-se conclusões e recomendações, tendo como base a análise efectuada à rede, indicando-se as situações existentes que não se encontram de acordo com o descrito no RGSPPDADAR. Apresenta-se também a avaliação que a estagiária faz do estágio / projecto realizado.