O livro de receitas da fábrica de Miragaia : um mundo colorido - Fernandes, Isabel Maria (2008)
Analisa-se um documento manuscrito que inclui um conjunto de cento e vinte e seis receitas técnicas usadas na fábrica de loiça de Miragaia provavelmente no 2.ª quartel do século XIX. Conhecem-se muito poucos livros de receitas cerâmicas das antigas fábricas de faiança portuguesas motivo pelo qual este documento é de suma importância, quer pelo manancial de informações sobre o modo de fazer o vidro e as tintas na fábrica de Miragaia, quer pelo conhecimento que transmite sobre as matérias utilizadas na sua preparação, quer pelas receitas de pasta pó-de-pedra e de vidrados plumbíferos que nele se contém. Termina-se incluindo um útil dicionário com os vocábulos usados no livro de receitas.