Segurança e estudos sobre a paz - Couto, Abel Cabral (2000)
O autor começa por expor sucintamente as principais teorias sobre a origem da guerra: teleológicas, bio-sociológicas e evolucionistas, equacionando de seguida três modelos de relacionamento entre a segurança e a paz: equilíbrio estratégico, segurança colectiva e Governo mundial. Até fim da Guerra Fria o Sistema Internacional era, essencialmente, um sistema de relacionamento interestatal, sendo que o problema da segurança se reportava à segurança entre Estados. O autor caracteriza o Sistema Internacional actual como sendo um sistema de pólos de poder múltiplos, complexo, heterogéneo e de morfologia diversa, designado por alguns académicos como sistema “Post-Internacional”