Diversidade de microrganismos no solo e controlo do escaravelho japonês - Simões, Nelson (2022)
O Centro de Biotecnologia da Universidade dos Açores está a desenvolver um projeto que visa o estudo do impacte que a diversidade biológica dos solos tem na instalação e no desenvolvimento de populações do escaravelho japonês. Trata-se de conhecer as condições em que a biodiversidade se encarrega de impedir a expansão de um inseto invasor numa perspetiva de beneficiar daquilo que a natureza nos oferece, bem no espirito do “green deal” europeu, talvez por isso mesmo financiado pela Comunidade Europeia num projeto H2020 com a participação de 13 entidades de seis países e coordenado por WBFAgroscope, um centro de investigação da Suíça. O escaravelho japonês é uma praga considerada de grande impacte e que neste momento está a merecer da Comunidade Europeia muita atenção. Nos Açores esta praga foi introduzida há vários anos e recentemente invadiu o Norte de Itália e está a expandir-se atingindo já a Suíça. É justamente por estar instalada em várias ilhas dos Açores desde há anos que podemos desenvolver a presente investigação que tem por objetivo compreender até que ponto a biodiversidade de um determinado local pode servir para contrariar o crescimento da população deste inseto. Neste projeto estamos focados no papel do microbioma (conjunto de microrganismos associados a outro organismo ou a um corpo) na fisiologia do inseto. […].