As eleições de Junho de 2004 para o parlamento europeu: ainda eleições de segunda ordem? - Schmitt,Hermann (2005)
Há um quarto de século, as primeiras eleições para o Parlamento Europeu foram caracterizadas como eleições nacionais de segunda ordem. Desde então houve muitas coisas que mudaram e que poderão ter afectado essa classificação. No presente artigo exponho novamente os pressupostos e previsões fundamentais do modelo de eleições de segunda ordem, confrontando-os com os resultados das eleições de 2004 para o Parlamento Europeu e de um inquérito pós-eleitoral. As ilações extraídas confirmam que as eleições para o PE na Europa ocidental continuam a ser de segunda ordem. Contudo, nos oito novos Estados membros da Europa central e oriental, a situação apresenta-se muito diferente.