As narrativas de adolescentes sobre os seus comportamentos autolesivos - Carmo, Catarina De Sousa Bagio Do (2018)
Os comportamentos autolesivos constituem um fenómeno complexo considerado um problema de saúde pública, com elevadas prevalências na adolescência. Para a sua emergência contribui uma diversidade de acontecimentos de vida e sentimentos, sendo frequentemente justificados como cumprindo uma função de regulação de afetos. Destacando o adolescente como principal construtor da sua realidade, é importante estudar as descrições que este elabora da realização do comportamento autolesivo e explorar os motivos e funções subjacentes. Através das suas narrativas, a presente investigação pretendeu analisar compreensivamente as descrições dos comportamentos autolesivos de 164 adolescentes, de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 15 e os 21 anos de idade. O principal meio de recolha de dados foi o Inventário de Comportamentos Autolesivos, que avalia a existência destes comportamentos e caracteriza as situações em que ocorrem. Observou-se uma predominância dos conflitos interpessoais e das emoções negativas como fatores que contribuem para a autolesão, sendo a principal função a de aliviar o sofrimento e reduzir tais emoções. Segue-se a de escapar aos problemas e substituir o sofrimento emocional. Foram identificadas sequelas pessoais, principalmente lesões físicas e sentimentos negativos, e sequelas relacionais, com manifestação de preocupação e apoio parental. Os resultados justificam a necessidade de programas de prevenção e intervenção para os jovens e a capacitação e educação dos intervenientes escolares, familiares e sociais.