Importância do nível de conhecimento na avaliação sísmica de edifícios de betão armado existentes - Barbeta, Henrique José de Sousa (2022)
A publicação da portaria no302/2019, veio a introduzir a obrigatoriedade, em determinadas condições, da elaboração de um relatório de vulnerabilidade sísmica em edifícios existentes. Assim, surge com grande relevância um debate centrado na importância do nível de inspeção a realizar e do seu impacto na avaliação da segurança e no projeto de reforço sísmico, caso este seja necessário. Assim, tendo como base um edifício real, procurou-se encontrar uma relação entre o custo e o benefício da adoção de diferentes níveis de inspeção em comparação com o consequente custo global de avaliação e reforço sísmico. Os resultados obtidos para o presente caso de estudo analisado à luz de 3 diferentes zonas sísmicas parecem indicar que, em zonas de maior intensidade sísmica, o investimento numa inspeção mais detalhada conduz a custos globais de avaliação e reforço inferiores aos que se obteriam se optar por uma inspeção mais limitada. Por outro lado, em zonas de menor sismicidade as poupanças esperadas ao nível de reforço em resultado de uma inspeção mais detalhada, parecem não compensar o custo inicial superior de uma inspeção mais detalhada. Nesta análise foram considerados diferentes métodos de reforço sísmico pontuais e ainda um método de reforço sísmico global, sendo a eficiência de cada opção analisada através de análises Pushover adaptativas.