Aplicação de ferramentas Lean na indústria cerâmica - Silva, Tiago Gomes (2014)
O presente trabalho expõe o estudo e melhoria do processo de enchimento de peças a alta pressão na Vista Alegre, através da aplicação de ferramentas Lean. É apresentada uma revisão de literatura, visando o desenvolvimento da metodologia apropriada à aplicação ao projeto. Por meio da utilização de ferramentas Lean, tais como o mapeamento de fluxo de valor e balanceamento de linhas, foi possível aumentar em 25% a eficiência do processo e melhorar os índices de produtividade. Ainda que certas ferramentas sejam mais simples quando aplicadas em indústrias de montagem, e com menor variabilidade, as ferramentas utilizadas constituem uma opção válida para qualquer sistema.