Burnout em profissionais das comissões de proteção de crianças e jovens em perigo - Costa, Elisabete Dias (2014)
Desde a mais remota Antiguidade, o trabalho assume um papel preponderante na sociedade. Contudo, pode ser também fonte de problemas, nomeadamente de Burnout. Este trabalho procurou avaliar o Burnout entre técnicos de CPCJ´s (N = 212) e analisar a sua relação com variáveis demográficas, variáveis laborais, qualidade de vida e coping. Nenhum dos inquiridos revelou uma condição compatível com a síndrome de Burnout, mas alguns deles apresentavam indícios de tal condição. As variáveis laborais surgiram mais relacionadas com os níveis de Burnout reportados pelos profissionais inquiridos, comparativamente às variáveis sociodemográficas. Os resultados ilustram também associações entre os scores de Burnout (e/ou respetivas dimensões) e o bem-estar face ao trabalho, assim como entre os scores de Burnout (e/ou respetivas dimensões) e o estilo de vida e coping: quanto menor o bem-estar retirado da prática laboral e a qualidade de vida, maiores os índices de Burnout; quanto maior o sentimento de exaustão emocional e de despersonalização (dimensão do Burnout), menor o coping de controlo; quanto maior o sentimento de realização pessoal (terceira dimensão do Burnout), maior a frequência deste tipo de coping. Este trabalho deve servir de mote encorajador para um maior investimento académico, científico e prático a este nível.