Hepatitis e virus in hematopoietic stem cell transplant recipients - Cruz, Sara Manuela Gonçalves (2019)
Objetivo: O vírus da Hepatite E (HEV) causa hepatite em indivíduos saudáveis, no entanto, em países desenvolvidos, a infeção por HEV pode evoluir para crónica em pacientes imunocomprometidos. Pouco se sabe sobre a infeção por HEV em recetores de transplante de células-tronco hematopoiéticas (HSCT), e o seu estado prolongado de imunossupressão torna-os um grupo de risco importante. Resumimos todas publicações sobre infeções por HEV em recetores de HSCT e desenvolvemos um estudo retrospetivo epidemiológico para caracterizar a prevalência de HEV num coorte de HSCT alogénicos. Métodos: O estudo I foi realizado para resumir todos os dados publicados sobre infeções por HEV em recetores de HSCT, realizando uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa bibliográfica foi conduzida na PubMed e Scopus e as guidelines PRISMA foram seguidas. O software MetaXL foi utilizado na análise estatística para estimar a prevalência geral de infeção por HEV de acordo com as diferentes abordagens de diagnóstico (deteção de RNA HEV e anti-HEV IgM/IgG). O estudo II foi desenvolvido como um estudo retrospetivo num coorte de 196 pacientes submetidos a alo-HSCT entre 2016-2018, no qual rastreamos o RNA HEV por RT-PCR em tempo real e para anti-HEV IgM e IgG usando um imunoensaio enzimático. Resultados: No estudo I, foram encontrados 7 manuscritos que relatam uma prevalência geral de anti-HEV IgM/IgG de 12,0% (IC95%: 0,16-28,5) e prevalência de RNA HEV de 1,50% (IC95%: 0,70-2,60). A prevalência isolada de anti-HEV IgM foi de 2,00% (IC95%: 0,30-4,50) e a anti-HEV IgG foi de 11,4% (IC95%: 1,80-26,3). O estudo II revelou uma prevalência de anti-HEV IgG de 19,9%. Além disso, encontramos uma prevalência de infeção recente/ativa por HEV de 4,1%, com 6 casos positivos para RNA HEV e 2 casos positivos para anti-HEV IgM e IgG. Conclusão: Nos últimos anos, alguma atenção foi dada a este grupo de imunocomprometidos, mas ainda há um número reduzido de estudos. Este estudo mostra que os recetores de alo-HSCT estão em risco de infeção por HEV, portanto devem ser rastreados antes do transplante e durante episódios de elevação das enzimas hepáticas após transplante com o teste de RNA HEV. No entanto, são necessários mais estudos para aumentar a nossa compreensão da epidemiologia do HEV em receptores de HSCT, visto que pode ser um fator importante no resultado dos pacientes.