Radioactividade natural na região de Amarante - Martins, Lisa Maria de Oliveira (2010)
A avaliação da radioactividade natural na região de Amarante baseou-se no estudo dos solos, águas e habitações, procurando correlacionar os valores obtidos de radiação gama e radão com os factores que provavelmente estariam a condicioná-los. Para se proceder à compreensão do comportamento deste gás, foi inicialmente feita uma cartografia à escala 1: 15 000 da região de forma a identificar as principais litologias existentes na região, uma análise da fracturação e posterior projecção para determinar a frequência e a extensão dos alinhamentos. Na região de Amarante afloram maioritariamente rochas graníticas, com teores de U (6,4-18,2 ppm) e de Th (18,3-32,2 ppm – Tabela I) superiores à média da crusta continental superior (cerca de 3 ppm para U e para 11 ppm para Th), denotando elevado potencial de produção de radão. Foram colhidas amostras sãs e alteradas do granito da região para estudo petrográfico e geoquímico, com vista à identificação de minerais acessórios portadores de U (monazite e uraninite) e Th (torianite e torite), mostrando que a litologia é extremamente importante como factor geológico condicionante na concentração de radão nesta região. O valor médio para o fluxo de radiação gama, medido em contacto com as rochas, foi de 279 ηGy/h no granito de Amarante e de ca. 155 ηGy/h em metassedimentos paleozóicos (Tabela VI). Em fracturas do granito de Amarante observaram-se algumas anomalias radiométricas, de intensidade moderada, com registo máximo de 420 ηGy/h, a que correspondeu teor de U de 26 ppm (Tabela VII). Tendo por base a informação do fundo radiométrico, foram determinadas as concentrações de radão, alfa total e beta total, nas águas em 15 locais de amostragem e de radão em 73 habitações da região de Amarante. Relativamente à concentração de radão nas águas da região, a média dos valores obtidos não chega a atingir o valor máximo admissível de 1000 Bq/l embora tenham sido obtidas em seis locais de amostragem, valores acima do permitido, existindo mesmo um valor máximo de 2294 Bq/l. Os valores da actividade alfa total são em três amostras de água de nascente, acima do valor máximo admissível de 0,5 Bq/l para a legislação nacional e doze amostras de água de nascente encontram-se acima do valor permitido pela UE de 0,1 Bq/l. Os valores de beta total são sempre abaixo do limite máximo admissível. A análise de radão nas habitações efectuou-se através de detectores passivos do tipo CR-39, em condições de Inverno, mostrando que as mais elevadas concentrações de radão ocorrem nas proximidades das principais falhas regionais, registando quatro valores acima de 2000 Bq/m3 (o valor recomendado pela UE é de 400 Bq/m3 para habitações antigas e de 200 Bq/m3 para habitações recentes). A média geométrica para a concentração de radão no período de Inverno é de 324 Bq/m3 (Tabela XI) e retirando 37 % do valor para o registo de Verão verifica-se uma média geométrica anual de 264 Bq/m3. Além disso, 35 das 73 habitações no período de Inverno excederam o limite recomendado, com máximo registado de 2845 Bq/m3. Em 48 % das habitações que excederam o valor VIII-recomendado, 37 % das casas assentam sobre a litologia granítica AT2. Nas habitações construídas sobre metassedimentos foram registados as médias geométricas mais baixas, nomeadamente 85,1 Bq/m3. O principal factor geológico que condiciona as concentrações de radão nas habitações é de carácter litológico, decorrendo dos teores de urânio característicos desta litologia granítica, o que contribui igualmente para os teores de radão elevados nas águas e consequente aumento no interior das habitações. Também a fracturação regional se mostrou neste estudo crucial para interpretar os elevados resultados de radão nos solos, águas e habitações. Conjugou-se por fim a totalidade da informação obtida e elaborou-se um mapa de risco de exposição ao gás radão para a população de Amarante, registando a região granítica, envolvente da cidade, um risco moderado a elevado, enquanto a zona metassedimentar a Norte de Aboim regista um risco baixo a moderado.