Francisco António Rodrigues de Gusmão: a arqueologia, a epigrafia e o património - Marques, Pedro (2017)
No decorrer do século XIX, vários indivíduos formados em Medicina dedicaram-se, com maior ou menor relevo, à Arqueologia, à Epigrafia e à defesa do património. Neste trabalho propomo-nos abordar o contributo de Francisco António Rodrigues de Gusmão. Estudante em Coimbra, estudou vários monumentos desta cidade. Décadas depois pertenceu à equipa do Instituto de Coimbra que respondeu ao questionário da Comissão dos Monumentos Nacionais. Médico em Portalegre, visitou o monumento de Santa Maria da Flor da Rosa, estudou as ruínas de São Salvador de Aramenha e analisou monumentos em Portalegre. Nos seus estudos atribuiu alguma importância aos monumentos epigráficos, enquanto fontes históricas. Defendeu a preservação do património, criticando os destruidores do passado e amaldiçoando os possíveis demolidores do futuro.