Estágio em FT neurológica: a intervenção da fisioterapia nas sequelas neurológicas resultantes da encefalopatia hipóxico-isquémica - Catarino, Carolina André (2023)
Introdução: A Encefalopatia Hipóxico-Isquémica (EHI) é uma das principais causas de lesão cerebral em recém-nascidos (RNs). Apesar da multiplicidade de causas, as crianças com EHI apresentam elevada morbimortalidade, sendo a Paralisia Cerebral (PC), epilepsia e Atraso do Desenvolvimento Psicomotor (ADPM) as sequelas mais comuns. Estas manifestações clínicas requerem uma abordagem multidisciplinar, na qual a Fisioterapia desempenha um papel crucial, abordando, principalmente, aspetos do funcionamento motor. Objetivos - Geral: desenvolver as aptidões de integração de conhecimentos, capacidades e competências e de lidar com questões complexas dentro da área da Fisioterapia Neurológica, em articulação com a área da Pediatria e face à atual evidência científica. Específico: estudar a intervenção da Fisioterapia nas sequelas neurológicas resultantes da EHI. Metodologia: Estágio com duzentas horas de contato no Hospital Dona Estefânia (HDE), hospital de referência na área da Pediatria. Nesse período, concretizaram-se etapas que correspondiam a questões às quais se queria dar resposta, através da realização de atividades propostas previamente, entre as quais, relatos de caso de crianças com sequelas neurológicas resultantes da EHI. [Resultados] Das sequelas neurológicas mais frequentes apontadas pela literatura, foram abordados dois casos de PC, sendo que um dos casos também apresentava epilepsia, e dois casos de ADPM, sendo que nos mesmos também se verificaram os diagnósticos de Torcicolo Muscular (TM) e de plagiocefalia. Foram notórias melhorias significativas na mobilidade, força muscular, controlo postural e equilíbrio e desempenho nas atividades diárias das crianças após a intervenção em Fisioterapia. Conclusões: A intervenção da Fisioterapia desempenha um papel importante na melhoria das habilidades motoras e funcionais das crianças com EHI. A abordagem holística e individualizada adotada permitiu atender às necessidades específicas de cada criança, promovendo uma melhor qualidade de vida e maximizando o seu potencial de desenvolvimento.