Desenvolvimento de um protocolo de avaliação de doses em exames de tomografia computorizada pediátrica do crânio - Faria, Tássia Guedes (2019)
O grande número de exames de Tomografia Computadorizada (TC) e as elevadas doses de radiação decorrentes de cada aquisição despertam uma constante preocupação para os valores de dose no paciente, principalmente em pacientes pediátricos. Através dos valores de CTDIvol e DLP, é possível comparar as doses entre diferentes aparelhos de TC e definir valores de referência os quais, infelizmente, não são todavia utilizados na maioria dos países, o que tem como consequência a utilização de protocolos inadequados e com elevadas doses de radiação. Objetivos: Identificar e comparar os valores de CTDIvol e DLP para exames pediátricos de crânio em TC encontrados em serviços de radiologia no Estado de Minas Gerias – Brasil. Metodologia: Realizou-se a produção de um fantoma simulando um crânio pediátrico e com este, a coleta de dados em 17 serviços de radiologia. A aquisição dos dados foi realizada utilizando os protocolos de rotina de cada serviço para os grupos etários de 0 a 1 ano, >1 ano a 5 anos, >5 anos a 12 anos e >12 anos. Resultados e Discussão: Os valores de CTDIvol e DLP coletados foram analisados de forma descritiva por faixa etária, avaliando tendência central, dispersão e distribuição dos dados. Realizada a comparação dos valores médios de CTDIvol entre os protocolos, observou-se uma diferença significativa entre instituições apenas para o grupo >12 anos. Nas cartas de controle, os dados foram analisados por grupo etário, avaliando valores fora dos limites superiores de controle e percentil 75 de cada protocolo. Dividindo os aparelhos de TC por número de cortes, foi realizada uma comparação entre estes. Os valores encontrados revelaram-se inconsistentes e não apresentam uma tendência que permita relacionar os valores de CTDIvol com o número de cortes do aparelho de TC. Conclusão: Os resultados obtidos no estudo indicam uma variação significativa das doses de radiação entre os serviços de radiologia participantes. O uso de diferentes protocolos de rotina em cada local, possível inadequação destes e a falta de valores de referências, justificam tal variação e realçam a importância em adequar os protocolos visando a redução das doses de radiação.