Eficácia de um estimulante salivar tópico no tratamento da xerostomia numa população polimedicada - Rodrigues, Bruce Miguel Berrueco (2022)
Objetivos: Avaliar prevalência de xerostomia numa população polimedicada, verificar a eficácia do estimulante salivar tópico na quantificação das alterações no fluxo salivar não estimulado e estimulado, avaliar a autopercepção da qualidade de vida relacionada com saúde oral, assim como a autopercepção da severidade da xerostomia antes e depois da aplicação da terapêutica. Materiais e Métodos: Foram selecionados 30 pacientes polimedicados que apareceram nas consultas, na Clínica Dentária Egas Moniz, e consentiram a participação no estudo. Durante um período de 1 mês, metade da amostra foi alocada, aleatoriamente, num grupo experimental, ao qual se administrou um sialagogo tópico composto por 1% de ácido málico, 10% xilitol e 0.05% de flúor. A outra metade da amostra foi alocada num grupo de controlo, ao qual se administrou um placebo. Foi realizado a sialometria, para a obtenção de taxas fluxo salivar estimulada e não estimulada (TFSNE e TFSE) e a aplicação dos questionários referente a variáveis sociodemográficas, à polimedicação, Summated Xerostomy Inventory (SXI-PL) e The short version of the Oral Health Impact Profile Questionnaire (OHIP-14sp). Os dados recolhidos foram analisados através do software SPSS®. Resultados: O grupo experimental aumentou, não significativamente, em média, a TFSNE em 0,02 mL/min e a TFSE em 0,04 mL/min. O SXI-PL do grupo experimental, apresenta uma descida, em média, de 2,74 valores do score total e no grupo controlo existiu um decréscimo, em média, de 0,80 valores do score total. No OHIP-14sp o grupo experimental apresenta uma diminuição média de 3,13 pontos do score total e o grupo controlo um decréscimo, em média, de 2,67 valores do score total. Conclusão: Verificou-se a eficácia do sialagogo tópico na diminuição da autopercepção na severidade da xerostomia, neste sentido reduziu o respetivo impacto na qualidade de vida, contudo não se verificou eficácia na alteração das TSFE e TFSNE.