A experiência do luto e a vinculação - Florêncio, Soraia Catarina Paulo (2015)
Este estudo tem como objetivo verificar a relação entre a qualidade da vinculação e o luto mediante as perspetivas acerca da morte. O estudo recai sobre a vivência do luto procurando relacionar esta com as vinculação e com as perspetivas sobre a morte. A amostra foi constituída por 112 participantes adultos enlutados sendo que 20 são do género masculino e 92 são do género feminino com uma média de idades de 34.70 anos (DP=11.246). Para avaliar as variáveis vinculação, luto e perspetivas acerca da morte foi aplicado um questionário sociodemográfico onde constaram as medidas Escala de Vinculação do Adulto, Prolonged Grief Disorder – 13 e Escalas Breves sobre Diversas Perspetivas da Morte. Os resultados sugerem que tanto os homens como as mulheres têm uma visão da morte como um fim natural, sendo esta aceite por ambos pois ninguém escapará dela. Conclui-se ainda que à medida que a ansiedade aumenta, a dor emocional aumenta também. Por outro lado também foi sugerido pelos resultados que quanto maior é o conforto e a confiança menor é a dormência emocional e a dor emocional.