Mobile learning: perspetivando o potencial dos códigos QR na educação - Vieira, Liliana de Sousa (2013)
A evolução da sociedade deu ao telemóvel uma importância que vai para além da comunicação típica entre as pessoas. Como seria de esperar este disseminou-se e também chegou à escola. Daí que se torna imperioso usar este meio de comunicação para fomentar/incrementar novas atividades que sejam motivantes e desafiadoras para os alunos. Este artigo pretende contextualizar e demonstrar com casos práticos como os professores poderão tornar esta ferramenta um excelente recurso pedagógico, ou seja, como se pode potencializar o telemóvel no processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, será apresentado o conceito e potencial educativo dos códigos Qr. Os códigos Qr aplicados à educação enquadram-se nos princípios do Mobile Learning. A este estão associados a tríade: “independência de localização”, “independência de tempo” e “conteúdo significativo”. Agregando estas características, os códigos Qr podem promover a qualidade do processo de ensino-aprendizagem, seja democratizando os espaços de aprendizagem, alargando os limites tradicionais da sala de aula ou mesmo promovendo a interacção dentro da própria sala de aula. Esta revisão de literatura visa pois consolidar a pertinência do Mobile Learning, nomeadamente com o uso dos códigos Qr, para ser usado nas atividades pedagógicas, sendo o professor o seu principal difusor mas sendo os alunos os principais beneficiários desta nova ferramenta pedagógica.