O texto expositivo e a construção de conhecimento: da leitura à escrita - Branco, Joana Humberto Pimentel de Sousa (2019)
O presente relatório pretende descrever criticamente o período de intervenção, ocorrida no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), realizada com uma turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico e com duas turmas do 5.º ano do 2.º CEB. Apresenta-se, igualmente, a investigação realizada durante a intervenção no 4.º ano de escolaridade. O estudo emergiu das potencialidades e das fragilidades dos alunos no que se refere à seleção de informação, à produção escrita e à construção de conhecimento, conduzindo à seguinte questão de investigação «Qual o contributo da produção de textos expositivos na construção e consolidação de conhecimento, no 4.º ano de escolaridade?» Por consequência, este trabalho pretende analisar o contributo da produção de textos expositivos na construção e consolidação de conhecimento textual e histórico e tem os seguintes objetivos específicos: (i) desenvolver as competências de seleção de informação; (ii) desenvolver as competências de produção escrita; (iii) conhecer a estrutura do texto expositivo; e (iv) construir conhecimento científico através da leitura e da escrita. Face ao objeto de estudo, optou-se por uma investigação-ação, de natureza qualitativa, com recurso à observação direta, participante e não participante, e às produções escritas dos alunos, que permitiram a recolha de dados e a análise, no que diz respeito à construção e consolidação de conhecimento, associadas à produção de textos expositivos, com recurso à implementação de sequências didáticas. Os resultados permitem confirmar uma evolução expressiva na produção de textos expositivos, sobretudo na organização do texto em parágrafos e na sequência lógica de ideias, confirmando-se o contributo deste género textual para a construção e consolidação de conhecimento textual e histórico.